Почему «красная шапка Кусто» стала настоящим культурным феноменом?

Жак Ив Кусто является пожалуй самым главным исследователем мирового океана XX века. За всю свою жизнь он совершил несколько тысяч погружений и снял по ним более 150 фильмов, благодаря чему люди узнали, как выглядит подводный мир и какие он несет в себе опасности и возможности. 

Попутно французский ученый изобрел кучу полезных вещей, таких как: водозащитные очки, автономный скафандр, водонепроницаемая камера, осветительные приборы для подводников и еще много всего. 

Фирменным знаком Кусто была красная шерстяная шапка, которую он носил практически не снимая. И это было вовсе не причудой. Жак Ив надевал шапку сразу, как только поднимался на борт корабля из воды. Все, кто занимается дайвингом, знают, что из-за опасности застудить уши на ветру после ныряния, шерстяная шапка — необходимость. 

Но почему шапка была именно красной?

Ее история уходит гораздо глубже. 

В XIX веке в Британии водолазы носили на голове медный шлем, воздух в который накачивался вручную и поступал по длинному шлангу. Этот воздух был очень холодным, поэтому водолазы стали носить шерстяные шапки, чтобы защитить голову, причем чаще всего красного цвета, потому что красные вязаные шапки носили рыбаки в Кенте (Кент считается родиной дайвинга в Великобритании).

В 2004 году ее воспел в своем фильме «Водная жизнь» режиссер Уэс Андерсон. Этот фильм он посвятил, само собой, Жаку Иву Кусто.

Мы не могли обойти стороной эту тему, ведь яркая красная шапка является прекрасным цветовым акцентом в комплекте с тельняшкой и одеждой в морском стиле.

Мы не могли обойти стороной эту тему, ведь яркая красная шапка является прекрасным цветовым акцентом в комплекте с тельняшкой и одеждой в морском стиле. 

Встречайте наши новинки: 

— шапка Cousteau из шерсти мериноса

— шапка JYC (укороченный вариант) из шерсти мериноса

— шапка Callipso из футера

Носите на здоровье и никогда не простужайтесь!